• 0.jpeg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • filtr.png
  • radiator.png

Как правильно установить счетчики воды?

Как правильно установить счетчики воды?

 

Спец. предложение

только сейчас !

РЕАЛЬНАЯ цена!
ОТ 2795р. за 2 счетчика 

УСПЕЙТЕ до 30.06.2017

8 (495) 508-52-14

 

Для тех, кто не вникает в тонкости выставления платежек за коммунальные услуги, будет неприятной новостью тот факт, что управляющая компания, если не установлены счетчики воды, вписывает норматив 5,5 кубов на человека в месяц, при том, что мало кто потребляет даже 3 куба, обычно водопотребление составляет около1 кубометра горячей и 2-3 кубометра холодной воды на человека. Потому установка водомеров – очень важный шаг для экономии семейного бюджета, даже несмотря на то, что вначале придется немного потратиться.

Кроме того, с июля 2013 года действует постановление, согласно которому все домовладения должны быть оборудованы приборами учета воды. Действие распоряжения распространяется как на жилые, так и на нежилые здания и сооружения и качается потребителей всех форм собственности. Исходя из этого, установка приборов учета воды – это не желание, а необходимость для каждого, и каждому хозяину дома, квартиры или другого помещения нужно будет озаботиться установкой оборудования для учета воды. К счастью, сегодня установить и поменять счетчики на воду можно очень просто и с небольшими затратами. Хотя установку счетчиков воды в Москве цена доступна каждому, лучше внимательно отнестись к выбору компании.

Какие бывают счетчики: отличия и принцип действия?

На сегодняшний день реестр приборов для учета воды содержит свыше 500 моделей счетчиков, и все они могут быть установлены в вашей квартире. Несмотря на такое обилие, их можно разделить на несколько групп по принципу работы:

  • тахометрические – самые простые и распространенные. В них поток воды, проходя сквозь механизм счетчика, раскручивает крыльчатку. Это движение учитывается установленным рядом счётным механизмом, который и фиксирует показатели. Такие счетчики могут быть мокрыми и сухими. Установка водомеров тахометрического типа достаточно простая и доступная каждому. Главный их минус – повышенная чувствительность к примесям в воде, потому рекомендуется перед счетчиком ставить фильтр;
  • электромагнитные – в них вода выступает сердечником, а сам счетчик представляет собой электромагнитную катушку. Чем сильнее поток проходящей воды, тем более сильный индуцируется ток, и его можно зафиксировать и перевести в объем. Такие счетчики очень точные, однако при выходе из строя они не ремонтируются, потому придется только поменять счетчики на воду;
  • ультразвуковые – самые дорогие счетчики, однако очень надежные, практически «вечные». В них скорость потока воды сравнивается с ультразвуком, и по разнице находится объем. По причине высокой стоимости используются в квартирах очень редко.

В целом, для обычной квартиры рекомендуется установка водомеров, работающих по тахометрическому принципу. Их потребуется два – для горячей и холодной воды.

Как установить счетчик: основные правила

Для начала нужно знать, что не во всех областях РФ разрешается самостоятельно установить или поменять счетчики на воду. Чтобы быть уверенным, что не нарушаются региональные правила, лучше обратиться в МосВодоучет. Перечень может меняться, но основные нормы такие:

  • счетчик обязательно должен быть сертифицирован;
  • перед местом монтажаводосчетчиков должны быть фильтры, чтобы избежать
  • загрязнения приборов песком, окалиной и другими примесями, которые встречаются в воде;
  • в некоторых случаях нужен обратный клапан, чтобы не было возможно отматывать водомер;
  • максимальное расстояние установки водосчетчиков от начала магистрали – 20 см, лучше устанавливать их как можно ближе к ее началу;
  • в помещении, где будет установлены приборы, температура весь год не должна быть ниже 5 градусов тепла.

Помните, что после установки водомеров их требуется обязательно опломбировать, и выполнять эту работу могут только представители Мосводоучета, самостоятельно установленная пломба не будет иметь юридической силы, а вдобавок можно получить штраф. Также обязательно, выбирая счетчик, проверьте наличие паспорта к нему, а также удостовериться, что номер устройствавдокументации совпадает с таковым на корпусе.

Монтаж водосчётчика холодной воды

Отличительная особенность счетчика для холодной воды – это синяя маркировка. Также, если вы устанавливаете счетчик на пластиковую трубу, могут понадобиться дополнительные фитинги, которые нужно докупить самостоятельно. Установка счетчика выполняется с помощью его вкручивания с помощью резьбы, при этом он должен выполнить не менее 5 полных поворотов. Обязательно обратите внимание на то, как должен проходить поток воды через счетчик, и выполняйте монтаж согласно этим рекомендациям. Иначе корректная работа прибора будет невозможна.

Монтаж водосчётчика горячей воды

Отличить счетчик горячей воды можно по красной полосе – специальной маркировке. В остальном же и комплект поставки, и принцип монтирования в точности повторяет установку водосчетчика для холодной воды. Единственное, что нужно учитывать – все герметики, уплотнители и другие используемые материалы должны быть рассчитаны на работу при высоких температурах.

Порядок установки счетчика

Перед тем как приступить к монтажу, разложите элементы в порядке их установки: вначале запорный кран, затем фильтр грубой очистки, а после – счетчик. Именно в такой последовательности элементы и монтируются. Запорный кран нужен для того, чтобы полностью перекрыть горячее или холодное водоснабжение, поэтому он устанавливается первым. После него идет фильтр, задача которого – очистить поток воды от примесей, которые могут повредить устройство учета. Ну и, наконец, сам счетчик. Когда все смонтировано, включите воду и обратите внимание, совпадают ли показания счетчика с реальной подачей воды. Если все в порядке, работа окончена.