• 0.jpeg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • filtr.png
  • radiator.png

Обязательно ли нужны счетчики воды и можно ли на этом что-то сэкономить?

Обязательно ли нужны счетчики воды и можно ли на этом что-то сэкономить?

 

Спец. предложение

месяца !

РЕАЛЬНАЯ цена!
ОТ 2799р. за 2 счетчика 

УСПЕЙТЕ до 22.11.2017

8 (495) 508-52-14

 

С 2015 года вступило в силу новое распоряжение властей, согласно которого потребители, которые могут поставить счетчики учета воды, но не хотят этого делать, будут обязаны платить за водоснабжение больше других. Вначале повышение тарифов не столь серьезное – 10%, однако со временем оно вырастет до 60%. Потому установка квартирных счетчиков воды теперь пусть и не обязательная процедура, но с точки зрения экономии – очень желательная.

Такие меры по введению повышающих коэффициентов возымели действие – люди массово бросились заниматься установкой водосчетчиков, причем это касается как холодной, так и горячей воды. Правда, не всегда одного желания достаточно: установка квартирных счетчиков воды требует также физической возможности это сделать, и, к сожалению, такая возможность есть не всегда и не у всех.

Какие счетчики можно установить в квартире?

На сегодняшний день потребителям доступны очень различные модели приборов для учета воды. Самый простой способ их классификации – по стране-производителю, встречаются отечественные и импортные модели. Если же выбирать по принципу действия, то можно выделить такие виды счетчиков:

  • механические – наиболее распространенные на сегодня виды приборов. Причина популярности – как в доступности (это самые дешевые счетчики), так и в долговечности. Принцип работы очень прост – поток воды давит на колесо или турбину внутри счетчика, это вызывает их вращение, а обороты учитываются специальным счётным устройством;
  • комбинированные тахометрические – установка приборов учета воды такого типа встречается реже, однако они стремительно набирают популярность и грозят вытеснить с рынка механические. Преимущество такого вида приборов в том, что вода учитывается при любом напоре, даже если он слишком низок для вращения трубы механического счетчика. Соответственно, отличаются высокой точностью учета израсходованной воды;
  • электромагнитные – очень дорогие, потому в отдельных квартирах их устанавливают редко. Гораздо чаще они устанавливаются на предприятиях или на целый жилой дом – они отличаются как высокой точностью, так и производительностью и могут учитывать очень большие объемы воды.

Является ли установка счетчика обязательной?

Распоряжение, которое нормирует использование бытовых счетчиков учета воды, оставляет за домовладельцем выбор, использовать счетчик или нет, никакие штрафные санкции, кроме повышающих коэффициентов, не предусмотрены. Если вы готовы платить больше каждый месяц, можно ничего не менять, однако установка квартирных счетчиков воды выглядит намного более правильным решением – вы не только будете платить по сниженным тарифам, но и строго за использованный объем, а не «за себя и за того парня». Однако помните, что заставить вас установить счетчик никто не имеет права, ведь вашего согласия любые подобные действия коммунальных или других служб незаконны.

В каких случаях установить счетчики невозможно?

Бывают такие ситуации, когда установка квартирных счетчиков воды попросту невозможна или же лишена смысла. В этом случае прибор можно не устанавливать, однако соответствующее заключение должны выдать специальные службы. Они должны провести осмотр водопровода в вашем доме и выдать соответствующий акт. Именно его наличие снимает с вас обязанность установки оборудования для учета воды.

Можно не устанавливать бытовой счетчик воды, если:

  • здание, где находится ваша квартира, признано аварийным;
  • для установки требуется провести капитальный ремонт или перепланировку инженерных коммуникаций;
  • невозможно установить таким образом, чтобы это соответствовало всем нормативам проведения подобных работ – не подходит место установки, не получится использовать прибор согласно предписания и т.д.;
  • показатели микроклимата (температура, влажность, давление, наличие стоячей воды и т.д.) не соответствуют минимально допустимым для монтажа оборудования для учета воды;
  • доступ в квартиру для сотрудников коммунальных служб затруднен или вообще невозможен.

Когда требуется проводить замену счетчика?

Если у вас уже установлен счетчик, но он не дает адекватные показания, или вы хотите сменить его на новую модель, потребуется устройство заменить. Замена счетчиков проводится, как правило, после проведения поверки и в случае, если отклонение от результатов больше нормированного. Также рекомендуется менять счетчик, если он отслужил больше десяти лет – именно такой номинальный срок работы большинства моделей.

Для того чтобы выполнить замену счетчика. необходимо обратиться в Мосводоучет. Там должны провести осмотр прибора и выдать заключение о его неисправности, а также зарегистрировать заявление на установку нового. При этом выбор модели счетчика остается прерогативой домовладельца. После этого остается только ждать бригаду специалистов, которые проведут монтаж счетчика и опломбируют его.