• 0.jpeg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • filtr.png
  • radiator.png

Поверка счетчиков в Москве в 2016 году: нужно ли это делать?

Поверка счетчиков в Москве в 2016 году: нужно ли это делать?

 

Спец. предложение

месяца !

РЕАЛЬНАЯ цена!
ОТ 2799р. за 2 счетчика 

УСПЕЙТЕ до 22.11.2017

8 (495) 508-52-14

 

За последнее время в столице горячей темой для обсуждения стал вопрос, нужно ли проводить поверку счетчиков воды, и если нужно, то когда – в этом году, в следующем или вообще как можно скорее. Дискуссия достаточно бурная, люди оперируют слухами, разными домыслами и фактами, однако прийти к общему мнению, требуется ли регулярная поверка счетчиков, замена или другое обслуживание, не удается, и вопрос до сих пор не закрыт. Поэтому мы постараемся разобраться: стоит или нет?

Что такое счетчик на воду и зачем он?

Наверняка каждый, кто проживает в Москве и пользуется централизованным снабжением водой, получает счета за воду и ежемесячно оплачивает их. В счете всегда водоснабжение разделено на две графы – холодная и горячая вода. Если установка приборов учета воды (счетчиков) не проводилась, то оплата проводится на основании количества проживающих там жильцов. Существуют определенные нормы, и именно по ним начисляется плата за воду. Хорошо, если в квартире прописано меньше жильцов, чем пользуется услугами водоснабжения, а если наоборот?

Кроме того, такой подход совершенно не учитывает реальное потребление воды, ведь один человек может не закручивать кран часами, а другой считает буквально каждый литр. Для примера: если нормой предполагается в месяц 200 л воды на жильца, а вы потребляете 100, всё равно придется по счету платить за нормированное количество, и выходит, что вы зря тратите свои деньги. Выход из ситуации простой: установка или замена счетчиков воды в Москве в 2016 году, ведь чем раньше вы установите счетчик, тем быстрее вы начнете экономить. Это позволит вам самостоятельно формировать платежки, основываясь только на реальном водопотреблении, а не на средних нормах.

Замена счетчиков воды в Москве в 2016 может понадобиться и в том случае, если приборы учета воды устанавливались давно. За время эксплуатации счетчик со временем начинает показывать неправильные результаты, часто завышая реальное водопотребление. Процедура поверки счетчика, замены или другого обслуживания избавит вас от подобных проблем, и вы будете оплачивать только реально потреблённые объемы воды.

Есть и еще одна причина установки персонального счетчика воды в квартире. В некоторых управляющих компаниях существует практика, когда общий объём потребленной всем домом воды разделяется между людьми без счетчиков. В итоге получается, что даже если сильно экономить воду, вы платите не только за себя, но и за более расточительных соседей, которые не утруждают себя экономией. Кроме того, в отдельных квартирах могут проживать незарегистрированные люди, и плата по нормативам на них не начисляется, а потреблённая вода разделяется между легальными жильцами. Установка индивидуального счетчика полностью избавляет вас от лишних трат.

Как правильно эксплуатировать счетчики на воду?

Вот мы и подходим к главному вопросу: как, когда и зачем нужна поверка счетчиков, замена или ремонт. Поскольку для прибора учета воды самое главное – это точность полученных показателей, для них регулярно должны проводиться поверки с целью сравнения получаемых цифр с реальными. В случае, если при поверке будет выявлено отклонение, такой счетчик подлежит замене или ремонту. Первую поверку проводят на заводе-изготовителе, и эта информация указывается в паспорте прибора. Там же указывается и периодичн6ость проведения поверок: для одних счетчиков она может составлять 4 года, для других – 6. Поэтому при покупке счетчика сразу проверяйте, когда должна проводиться очередная поверка – может оказаться, что прибор пролежал в магазине несколько лет, и проводить осмотр нужно сразу после установки.

Когда проводить поверку счетчика?

На сегодняшний день, исходя из того, что модели устройств различаются, каждому домовладельцу устанавливается индивидуальная периодичность. Таким образом, необходимость замены счетчиков воды в Москве в 2016 году или их поверки определяется, исходя из модели устройства и сроков его поверки при изготовлении. Чтобы человек не пропустил приближающийся срок поверки или обслуживания счетчика, за месяц до наступления даты управляющая компания отправляет письмо с напоминанием. Если проигнорировать это извещение, штрафные санкции не предусмотрены, однако счета за следующий месяц же будут выписаны исходя из нормативов на человека и квадратуру квартиры, ведь показания счетчика с этого момента читаются недействительными. Потому поверку счетчиков и замену в случае необходимости лучше выполнять в срок.

Сколько стоит поверить счетчик в Москве?

Несмотря на то, что поверка устройства для учета воды является обязательной, оплачивать услугу придется домовладельцу. Так происходит потому, что относится к перечню работ по содержанию личного имущества. Проводить платную поверку могут только компании со специальной государственной аккредитацией на выполнение таких работ. Выбрать организацию, которая будет проводить поверку, можно самостоятельно, исходя из выгоды предложений разных поставщиков услуги. В среднем, услуга по поверке одного устройства для учета воды обойдется в 600-1200 рублей, также возможна скидка для пенсионеров, ветеранов ВОВ и инвалидов.